Food-Rezept #2: Bier-Frikadelle

Zwei Vollkornbrötchen mit Bier-Frikadellen, Petersilie, Pilzen und Zwiebeln. Im Hintergrund ein Glas Hefeweizen.

Ein einzigartiges Burgererlebnis

Zutaten:

  • 400 g Pilze
  • 500 g Hack­fleisch
  • 50 g Käse
  • 1 Laugen­brezel
  • 4 rustikale Brötchen
  • 330 ml Schöffer­hofer Weizen Dunkel
  • 1 TL Butter
  • 3 rote Zwiebeln
  • 1 Ei
  • Petersilie
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Pfeffer

Zubereitung:

Laugenbrezel zerkleinern, mit Schöfferhofer Weizen Dunkel übergießen und einweichen lassen. In der Zwischenzeit eine rote Zwiebel in kleine Würfel hacken.

Die Laugenbrezelmasse ausdrücken, mit Hackfleisch, Ei, den gewürfelten Zwiebeln und dem Senf verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt an einem gekühlten Ort durchziehen lassen.

Die restlichen Zwiebeln in Ringe schneiden, die Pilze putzen und zerkleinern. Die Zwiebeln mit den Pilzen in etwas Butter anbraten und mit dem restlichen Bier ablöschen.

Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Aus der Hackfleischmasse vier Frikadellen formen und in die Mitte etwas Käse füllen. Anschließend in einer vorgeheizten Pfanne mit Öl anbraten.

Die Brötchen mit den Frikadellen und dem Pilz-Zwiebel-Geröstel belegen. Wer mag, kann sich seine Burger mit Petersilie verfeinern.